您的位置> 首页>>新闻中心>>头条新闻

有担当敢创新 上海公司复工复产赢先机

【发布时间:2020-03-19】    【信息来源:上海公司】

  “今年2月份上海公司共组织开展16批次招标,超过去年同期60%。”上海公司招标业务负责人介绍说,“被迫延后的招标后续将逐步按计划组织实施,我们一直努力把疫情对经营的影响降到最低”。

  新冠肺炎疫情发生以来,上海公司在全力做好疫情防控工作的同时,提早谋划、突出重点、有序复工,创新区域招标服务承接,狠抓关键项目急需的物资保障供应和年度重点工作。截至2月底,上海公司实现营业收入近2.8亿元,按照时间节点完成了利润指标,为完成全年经营任务争得了先机。

 

中电国际新能源评标

 

  创新招标服务,有序组织复工

  当传统的线下招标遇到疫情的阻隔后,上海公司借鉴成套公司远程招标方式,转变工作思路、创新服务模式,借助互联网技术将线下模式调整为线下、线上相结合的方式,确保业主的物资采购需求得到满足。

  节后复工以来,上海公司已累计为上海电力、江苏公司、安徽公司、山东院和中电投工程公司等单位通过异地远程电子招评标 34个批次,评标金额达9亿元,为各业主单位工程进度的顺利实施提供了重要保障。

  简单的数据背后是上海公司物资采购部和招标业务部全员通过每天十余个视频会议、上百个电话、数千条微信沟通来完成的,每一家业主、每一位专家、每一个投标人乃至每一个签字都要一一确认。疫情防控承诺、保密协议、招标监督、招标文件接收、专家会议组织,都因人员分散各地而变得复杂起来。从企业微信到好视通云会议,再到腾讯会议和集团公司会议系统。只要能满足业主要求,便于招标工作开展,上海公司都愿意积极尝试和努力。“只要业主有需要,我们想尽办法也要完成。”招标业务部经理倪昆说。

  3月中旬,中电国际新能源控股有限公司2020年第二批集中招标工作即将启动。应业主方要求,招标工作期间,上海公司招标业务部经理倪昆和3位同事必须每天于8:30抵达新能源大厦。而疫情期间,上海公司为保证员工安全,实施严格的班车接送制。为了该项招标顺利开展,值班员工自愿将上班乘班车时间整体提前约45分钟,以便班车将员工送到公司后,还能将招标项目组4人按时送到新能源大厦。3月16日,招标项目组经过一路检测,提前抵达新能源大厦,招标工作顺利启动。经过3天努力,本次招标顺利结束,招标人及项目单位对此次招标的顺利实施表示满意,对上海公司表示了感谢。

 

热网管道生产焊接

 

  优先紧急项目,确保精准复产

  突发疫情之下,复工复产须分轻重缓急,只有天时地利人和,条件齐备方可推进。肩头担着总包配送重任的上海公司项目经理立下一个Flag:“决不能让物资供应环节成为影响项目进展的短板。”

  疫情爆发时,新疆木垒项目业主在2月初便提出“无论如何3月要将钢板发货完毕”的要求。业主的需求就是命令,但受疫情影响,钢板、物流企业复产复工不足、道路封堵尚不能确定解封时间,面对这一挑战,新疆木垒项目经理胡赢顶住压力,从2月9日起,按照项目进度要求,有条不紊地分解着供货工作,对钢板生产、运输和接收检验等过程逐一落实,对可能存在疑问的环节譬如生产、运输和接货能力、复工时间、运输途中限制、车辆限流、塔筒厂人员到岗、隔离情况等等因素,与项目各相关方通过视频会议等方式反复沟通确认。“请各方务必了解彼此的情况和计划,按照既定总体进度计划互相配合,力争保质保量完成节点目标!”胡赢在多方视频远程会议上坦诚提出要求。3月9日,新疆部分解除封路通知,经过前期充分的沟通和精心的准备,新疆木垒项目各方根据既定计划立即办理手续,在报备当地防疫部门后获得同意复工复产。就在当天,项目亟需的两车钢板就顺利抵达塔筒厂,胡赢悬着的心终于落下。

  热网管道总包配送是上海公司传统的主营业务之一。为了确保实现精准复工,上海公司管道部的项目经理们一方面与各业主单位保持密切联系,耐心地通过电话、邮件、视频会议等方式了解复工信息和物资需求,制定相应的供货保障计划;另一方面为确保复工后的订货高峰,经过连续奋战,广泛调研20余家保温管道生产厂家复产情况,及时掌握其生产和运输能力,确保集团公司已复工热网项目的8家供应商备足原材料并按供货计划组织生产。在掌握业主单位的复工计划后,上海公司提前2周联系设备监造公司调动当地工程师赴厂监造,保证管道质量。截止目前,均未发生因上海公司供货不及时而影响项目复工的情况。另外,2月份已经落实2020年热网管道采购计划规模达到4000余万元,上海长兴岛和江苏阚山等单位的热网管道招标采购项目均已组织实施。

 

上海电子评标基地建设推进会

 

  立足长远规划,不负岁月韶华

  人无远虑,必有近忧。上海公司作为公司华东区域战略部署的重要一步,必须立足长远规划,才能不辜负集团公司的嘱托。如果说“十四五”规划是方向,那上海电子评标基地建设就是地基,二者成为上海公司2020年的重头戏。

  起草编制“十四五”发展规划是上海公司2020年重点工作之一,时间紧任务重,尽管在年前公司已经专题召开了规划编制启动会进行了探讨和分工,但是突发的疫情还是打乱了原有的部署,主要承担编制工作的市场开发部及时调整策略,在公司范围内发放调查问卷集思广益的同时,根据实际情况重新编制了“十四五”规划框架和时间节点,也将编制职责进行了重新分工。经过公司各部门近期的全力配合业已完成报告初稿,持续的修改完善计划也在酝酿之中。

  上海公司2020年的另一项重点工作是建设好运营好上海电子评标基地,项目在年前已取得施工许可证,原定年后进入紧张的施工阶段,但受疫情影响目前暂未开工。在此期间,上海公司一方面统筹谋划、优选有经验的人员充实基地现场项目部人员,一方面积极与施工单位、设计单位、监理单位以及评标基地物业保持密切电话沟通,随时了解各参与单位复工情况,为基地施工做足准备。另外,现场项目部将后续工作合理前移,督促施工单位继续完善并提交施工组织设计、专项施工方案、项目质量管理制度及计划等文件并协调监理单位审批,为项目建设尽可能争取时间。在盯紧项目基地建设的同时,基地运营准备工作也在有序开展,基地的运营方案和后勤服务保障方案正在有条不紊的开展调研规划工作。

 

  北方阴寒犹未尽,南方田野已青青;春风化雨润万物,大地盎然养生机。在抗疫和复工复产的道路上,上海公司将按照成套公司党委的部署要求,敢于担当、勇于创新,不断推进自身的转型升级,实现集团党组和成套公司党委提出的“双对标、双跑赢”目标任务,努力赢得更美好的未来。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555