您的位置> 首页>>新闻中心>>头条新闻

抗击疫情|王雨辰:除夕之夜我发出了十万件抗疫物资

【发布时间:2020-02-12】    【信息来源:党群工作部】

  除夕前夜,一个电话将他推到保障抗疫物资的“战斗”中;

  除夕当晚,他完成保障十万件抗疫物资的艰巨任务;

  此后,他成为部队采购抗疫物资的供应热线,电话响个不停;

  前方抗疫,后方支援。成套公司保障抗疫物资的“战斗”在继续……

 

  一个电话,把他推到保障抗疫物资的战斗中

  2020年1月23日,猪年腊月二十九,春节临近,成套公司核电部的王雨辰已回到远在高原的西宁家中。武汉疫情爆发的消息此时已经传遍全国,王雨辰也明显感觉到,过年的喜乐气氛中弥漫着浓重的忧虑。高原似乎距离疫情还远,但是一个意想不到的电话将他推到抗击疫情的一场紧张的战斗中。

  那天下午16点,王雨辰的手机铃响了——正在和家人一起准备晚饭的他接起电话。从电话里,他听到了一个紧急任务:中国人民解放军某部需要紧急驰援武汉,希望成套公司帮助筹集包括口罩、消毒液,测温计在内的共10万件防疫物资,必须确保物资于25日10时前落实到位!

  42小时,10万件抗疫物资——王雨辰拿着部队的需求清单瞬间愣住了。万一物资没有按时到位,抗疫队伍是不是会在疫区“裸奔”?王雨辰不敢继续往下想。虽然过去一年里,他与部队单位已经有过很多次招标采购业务合作经历,但超出业务范围又如此紧急和重要的任务,他是头一回碰到。

  王雨辰立即将情况向领导作了汇报和请示,核电部的领导立即回复:疫情如军情!必须尽全力完成!

  王雨辰看看时间:23日16点30分,他定了定神,打开部队提供的供货商名录,粗略一数,生产企业数量达到数千家。到底怎样才能高效地寻找到货源?凭借过硬的职业技能,王雨辰根据产品类别、供货能力、运输距离及便利性等要素,对供应商作出了优先级别的合理划分。

  时间在一小时一小时地流逝,王雨辰不停地打出电话、发出消息,但是听到最多的仍是一个又一个的“没货”、“没货”……除夕前夜加上疫情爆发,找到合适的抗疫物资简直犹如大海捞针。王雨辰回忆道:“我知道必须毫不停歇、分秒必争地同时利用电话、微信、邮件等手头所有的通信手段,才能在短短时间里联系到更多的厂家,更快地落实货源。”

  从腊月二十九一直战斗到除夕,王雨辰连除夕夜里坐下来吃一口团圆饭的时间都没有。家人准备好丰盛的年夜饭,他只用了15分钟匆忙地扒了几口菜,就进另外一个房间继续联系去了。

  春晚的笑声和歌声从客厅隐隐传来,王雨辰在打了无数个电话后,终于为十万件抗疫物资逐一落实了可靠的货源。但是他没时间庆祝和开心,他说,“在疫情爆发、各地停运的大年夜里,怎么把物资按时送出是一个更大的难题。”

  王雨辰立即继续联系物流企业,并明确说明运输抗疫物资的紧迫性、特殊性和重要性,努力争取物流企业的理解和支持。同时,他与部队单位紧密合作,共同分析和预判运输中可能碰到的各种问题,提前办理手续,以确保物资顺利发运。

  王雨辰一直忙到大年初一25日上午,直到将寻找的各路物资一一安排妥当,十万件抗疫物资的发货任务全部落实,他才长长地舒了一口气。2月初,这批货物全部安全抵达目的地,在疫区保卫着前线抗疫队伍的安全。

 

  铃声不断,电话成为部队物资供应热线

  在保障抗疫物资第一个战斗中的出色成绩,让部队单位对王雨辰的努力赞誉有加,更对成套公司在疫情爆发的紧急时刻所体现出来的“高度政治站位、强大的责任感和使命感”高度肯定,并表达了诚挚的谢意。出于对成套公司的高度认可和充分信任,在首批物资到位的几天后,王雨辰的手机号码被部队单位当作一个可信渠道而放入后勤供应的需求平台。

  “从那时开始,我的手机就一直响个不停。”王雨辰说到,“陆续又接到中国人民解放军某疾控中心等几个部队单位打来的电话。”

  采购任务越来越多,也越来越紧急。2月11日晚20点,王雨辰在微信里对中国人民解放军某医院的答复:“好的,领导放心,我马上联系!”该医院医疗队第二天中午就要奔赴疫区接管一家医院,出发前他们急需采购防护等级为N95的口罩。面对如此急难险重的任务,王雨辰深深体会到采购抗疫物资确实是一份光荣而重大的责任。他说,“前往疫区的医疗队是无畏的勇士,无论如何我必须在当晚拿出一份可靠、可行的采购、物流及对接方案,确保他们带着物资奔赴疫区战场。”

  与此同时,成套公司内和王雨辰一样承担着类似采购任务的还有核电部的领导同事,以及电子商务部、集团公司招标中心的干部员工们。随着集团公司采购抗疫物资重任的部署,从大年初三起,公司已有近二十多位干部员工,放弃春节假期,陆续加入到为疫区单位、为全集团采购调配抗疫物资的阵地战中。

  疫情的持续导致采购难度不断增大,他们不得不将寻找货源的工作拓展到海外。由于时差的原因,包括王雨辰在内的很多干部员工都要工作到凌晨2、3点,在夜里持续召开一个半、两个小时的电话会议。经过连续多个通宵的对接,成套公司终于成功打通了法国、荷兰、土耳其等海外采购渠道,为物资保障有了更多的可靠货源。

  如今,一批又一批的抗疫物资在他们的努力下陆续运往疫区前线,交付到疫区部队或单位兄弟手中。王雨辰负责的首批22万余只口罩海外订单下周即将运抵国内,测温枪、医用手套等海外采购渠道也相继建立。这些货品,既可以继续为一线抗疫部队提供坚实的物资保障,也补充了集团系统各单位防疫物资的缺口。

  

  疫情还在继续,战斗还在进行,王雨辰的电话仍在响个不停。在这个特殊时期,成套公司的干部员工们将怀着坚定的信念,继续奋战在抗疫物资采购的前沿,把他们对工作在抗疫一线勇士们的关心与支持,托付到每一件抗疫物资中,化成抗击疫情的弹药,为国家早日打赢这场没有硝烟的抗疫阻击战贡献自己的力量。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555