您的位置> 首页>>新闻中心>>部门动态

双对标、双跑赢:监理公司大考中交出给力答卷

【发布时间:2020-05-21】    【信息来源:电能(北京)工程监理有限公司】

  庚子年新春,注定与众不同。突发的疫情,打乱了属于一元初始的正常节奏。一时间,人人谈“疫”色变,给社会生产和人民生活造成的影响堪称巨大。
  作为集团公司麾下承担电站设备监造职能的专属企业,监理公司经营生产遭受的疫情影响显而易见:大批工厂停工停产,若干项目进度放缓,合同结算被迫拖期,与之相反的则是人工、房租等固定成本还在源源不断支出。整个2020年第一季度,企业遭遇了前所未见的重重困难,经营压力陡增。
  疾风才识劲草,烈火炼就真金。
  面对这场大战大考,作为国有企业的一份子,监理公司党组织和全体干部员工闻令而动,把疫情防控作为政治任务和当前最重要的工作,或管控升级,或逆行坚守,上下同欲、相互支撑,确保全员健康、平安;在疫情造成的业务空窗期,争分夺秒,只争朝夕,一手强化培训提升员工“两个能力”,一手稳步推进年度重点改革措施落地;在疫情稍有缓解之际,响应集团公司党组“双对标、双跑赢”要求,双线奋战,在有效做好自身防控前提下,分类分批、安全有序复工复产,让企业迅速回到正常经营、稳定发展的轨道上来。
  三个多月来,电能监理人在大战中践行初心使命,在大考中交出给力答卷。在这座没有硝烟的战场上,充分展示出国家电投人“敢于担当、勇于创新、善于成事”的执著与追求。

  抓实防控:促!全员平安“一公里”

  监理公司的业务类型决定了“点多面广、人员分散”,除在北京总部的40余名员工外,还有170余名一线工作人员分散在祖国大江南北,这种人员分布特点,必然会给疫情防控带来更大挑战,但也正因如此,监理公司长期以来始终都对突发情况和群体影响保持着足够关注和高度警惕,当危机降临,能够立刻进入“守土有责、守土担责、守土尽责”的临战状态。“我们首要的任务就是要保证公司全员平安,在这场疫情阻击战中,无论如何都要确保一个都不掉队!”公司执行董事、书记曹罕的话语掷地有声。
  为此,监理公司主动作为、超前布置,采取了一系列应对措施:第一时间转发落实党中央和上级单位关于疫情防控的相关通知和工作要求,对春节期间员工外出、加班情况做出登记摸底和每日安全报告安排;在假期到来之前对湖北籍员工做出“如无必要暂缓返乡”的安全警示;大年初二即紧急召集领导班子网络会议,研究部署防控落实措施;1月27日正式成立主要负责同志担任组长的疫情防控应对临时机构,制订工作方案,统一领导,分级负责,要求工作组全员24小时待机候命;建立北京总部、一线员工、特别人群三套疫情防控管理台账,分门别类对公司全员开展全方位监测、排查、预警;紧急取消或延后处置原定2月初开展的主题党日外出参观活动和年度工作会议安排,不再进行非必须的公共场所人员聚集。从疫情出现至今,公司全员始终坚持每日通过手机定位系统进行早晚两次定位打卡,并按日报送健康状况,通过对打卡地点与常驻地点逐一比对,实现“网格化”管理,用科技手段确保疫情防控全覆盖、无死角。
  “兵马未动,粮草先行”,监理公司深谙防控物资就位的重要性和必要性,作为打赢疫情防控阻击战的基础保障,口罩、手套、消毒剂、体温计等防疫物资的采购与发放被作为重点工作迅速推进。为应对疫情期间的物资供应紧张,公司启动紧急采购程序,依托电能E购平台并辅以多条线下采购渠道,积极联系上级单位、协作单位和物资供应单位,及时将多种防护物资安排就位。北京总部曹卫华、张欣两名同志,挺身而出甘当“志愿者”,自发组织驾驶私家车,不间断奔波了4个多小时,将防疫物资递送到处于居家办公状态的每一个总部同事手中。在多处限购、一“罩”难求的情况下,自2月25日开始,每周分次分批向一线员工陆续邮寄医用防护口罩,累计数量已达3,500余只,有效保障工作、生活日常防护。
  “监理公司”官方微信公众号在疫情期间亦发挥出积极作用。1月27日推送《致全体员工及家属的倡议书》,公布紧急联络电话,要求做好科学防护,提出具体应对措施。之后三个多月连续不间断推送各类疫情防控信息逾百期,向分散在全国各地的电能监理人及时传递党中央、上级单位党组织的声音,传播科学知识,指导自身防护,避免谣言侵蚀,倡导理性思维,弘扬主旋律,传播正能量。
  隔离病毒不隔离关爱。特殊时期公司对全体员工始终心存牵挂。3月10日,公司主要负责同志与40名一线员工代表进行视频连线,了解其所在地区疫情形势和属地防疫要求、自身采取防护措施情况、复工返岗后工作开展情况以及生活、身体状况,嘱咐做好自身防护,向员工们送去企业、党组织和工会组织的关心和问候。

  复工复产:抢!跑赢时间“一公里”

  沧海横流,彰显党员本色,非常之际,勇扛政治责任,只有在大风大浪之前,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用才能得以充分发挥。
  1月30日,在疫情发展最紧要的关头,监理公司党支部经过审慎研究,吹响“集结号”,在党员最多、承担“保电价”项目任务最重的风电业务板块成立党员先锋队,在团队平均年龄最小、复工复产需求最迫切的光伏业务板块成立党员突击队。两支火线上阵、担负重任的队伍,在支部书记带领下通过“云端”重温入党誓词,“亮身份、强士气”,在战场上,他们精锐尽出、冲锋在前,同时动员起党员、团员、青年、群众等一切可以动员的力量,让鲜红的党旗在战“疫”一线迎风飘扬。
  党建联络员潘志强同志率领的风电党员先锋队一马当先,在3月21日率先实现风电/检测业务板块100%全员复工返岗,以“超长待机”模式进驻12家风电主机厂家23个生产场地,对项目投产、生产计划和大部套件配置的情况启动全方位实时监控,为国家电投1,021万kW装机112个风电项目设备供应保障协调贡献力量;转为正式党员刚刚一个多月的“90后”突击队长孙泽洋同志,疫情期间带领团队成员对40余个光伏项目开展不间断监造检测,完成858,559块约301.87MW光伏组件监造任务,因突出表现荣膺“国家电投抗击新冠肺炎疫情、复工复产优秀共产党员”称号;年过五旬的老党员付文莉同志从腊月到正月独自坚守岗位29天,以盒饭代替年夜饭,以视频连线代替家人团聚,在完成工作任务回家稍事休整后,又主动请缨前往刚刚解封的湖北黄石地区继续开展监造工作;身怀六甲的“准妈妈”何旭莉同志在分娩前几周仍不辞劳苦地奔波于现场,全力以赴保障项目建设进度,直至因身体出现不适被送入医院检查……党旗招展,引领前行,在一个个鲜活事例感召下,公司全体团员和青年员工也不甘落后,他们组织“青春导航,抗击疫情共渡难关”云主题团日活动,高声读出倡议信,郑重摁上红指印,递交手写请战书,一个个“90后”先后冲上战场,用实际行动展现新时代青年的精神风貌与使命担当。
   由于全国大部分制造厂延迟开工,一线监造人员也被疫情隔离在天南地北,无法进驻现场。监理公司克服不利因素,按照“离厂不离岗、停步不停工”原则开展监造工作,通过划分责任片区,加强与项目单位沟通,了解项目需求,及时掌握设备制造及供货的适时情况,协调解决供应厂商交货存在的问题和困难。推动“超前领先一公里”,创新使用“云监造”“云见证”等工作模式,确保设备制造质量始终处于在控受控状态。
  在集团公司、成套公司先后下达“疫情防控”和“复工复产”两线并行指令后,监理公司适时调整疫情防控领导小组构成,及时加入复工复产领导职能,有序推动复工返岗。北京总部方面,对节后复工做出“满足基本工作需求基础上人员最少化”的谨慎安排;一线复工方面,则由公司总经理张俊峰亲手设计了“一人一策”出差/返厂审批方案,包含“工厂情况、驻地情况、本人近况、生活保障、防护措施、交通方式”六项标准程序,所有复工返厂均需按上述程序报送总部审批后实施。“申请韩某某于X月X日进入某某制造厂”“吴某某已到达制造厂,身体健康,正在宾馆隔离”“湖北籍员工袁某某今日体温正常,所住小区无异样”……类似这样的信息,几乎每天都会不分昼夜地在电能监理疫情防控与复工复产微信工作群中频繁刷屏闪现。
  非常时期,每一个电能监理人在工作之外或多或少都会肩负着来自家庭的负担,他们有的父母年迈需要照顾,有的子女尚在襁褓嗷嗷待哺,有的夫妇二人“双双参战”,有的从疫情爆发前一直坚守岗位至今,有的则是身处疫区无法外行。但是只要使命在肩,终能一往无前,面对不可预知的风险,不惧才是先锋模样,不退方显使命担当。截至发稿,监理公司北京总部、一线人员均实现全员复工。从陆地到海洋,从北疆到南国,在每个已恢复运转的设备生产车间和项目施工现场,都可以见到电能监理人紧张忙碌的身影,正全力以赴为集团公司电站建设保驾护航!

  争分夺秒:推!均衡发展一公里

  突发的疫情,给常年处于奔波忙碌状态的电能监理人带来了一次少有的休整总结和充电提升机会。如何在居家办公期间,保持精神不散、工作不断,在转移化解焦虑情绪的同时提升员工能力水平?监理公司培训管理工作组的回答是:“疫情不止、学习不断!”他们制订出《疫情防控期间强化学习培训推动能力提升工作方案》,以无聚集方式开启战“疫”云讲堂。疫情培训分三个层面展开,一是依托集团公司网络学院开展“云学习”,按照“通用管理、专业管理、业务管理”三大类别面向不同需求开展精细化培训;二是以星期为单位预设每周培训主题,系列开展疫情防控、质量体系、管理提升、专业提升、法律与企业治理等不同题材的远程培训;三是有效利用全国总工会线上职工书屋15000多本免费读物资源,完成荐读书籍阅读,撰写读书心得,疫情期间全部培训数据均被计入2020年培训管理台账。截至日前,参加培训人数已达3,111人次,累计18,832学时,两项数据均达到了企业历史峰值,真正做到了把居家办公时间用好用足用到位,让干部员工既做好思想准备又做好知识储备,“充好电”、“加满油”,为公司下一步改革发展凝聚力量、积蓄动能。
  以“双对标”促进业务构成更趋合理,以“双跑赢”鼓励创新发展再创新高,监理公司年初已将打通“均衡发展一公里” 组织机构改革列为2020年度重点工作任务,通过重塑组织架构、优化资源配置,提升盈利能力和运营效率,进一步发掘内生动力,使企业发展与国家能源政策调整和集团公司战略目标更相匹配。受疫情影响,这项重点工作的时间节点出现些许滞后。为此,监理公司秉持“全员参与管理,全员推进改革,全员促进发展”的思路,在不能聚集开展集中研讨的情况下,充分利用云端平台和通讯工具集思广益,向总部全体干部员工进行改革方案意见和建议征集,对领导职责分工、总部部门/机构职责、干部及人员岗位调整等事项反复精细打磨,持续修改优化,最终于3月26日发布实施。在执行弹性作息、人员不够齐整的前提下,保持工作交接有序高效,业务开展不断不乱,把涉及到的分工、机构、人员、职责、财务、经营指标等调整事宜一一落实到位,为企业下一步增强核心竞争力、实现高质量发展提供了坚实组织保障。

  “双对标”“双跑赢”,既要能战胜对手,更需要突破自己。2020年的开局形势固然严峻,但奋发自强、弛而不息的电能监理人状态好、干劲足,奋斗氛围依旧浓厚,按照“一季度触底,二季度止损,三季度赶超,四季度冲刺”的节奏,咬紧牙关抢时间、赶进度、补损失。电能监理人有信心也有决心,能够把疫情造成的损失降到最低限度,向着“任务不减、目标不变、标准不降”持续迈进,在中国电能“一定要坚决打赢疫情防控总体战”和“一定要坚决完成公司全年经营指标和重点任务”的“两个一定要”奋斗进程中贡献监理公司的最大力量!

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555