您的位置> 首页>>新闻中心>>部门动态

水新部多头并进“保生产”的四月

【发布时间:2020-05-09】    【信息来源:水电与新能源事业部】

  2020年4月30日,随着质量体系学习和项目管理培训的结束,水新部四月“复工复产”各项工作计划全部有序完成——集中招标4批次,集团系统二级单位委托招标18批次;完成与3家陆上风机制造商的风机交货谈判工作,形成“保电价”风机供货动态分析材料2期;组织开展重点海上风电项目摸排工作;召开部门专题会议3次,全员培训会议1次。四月,水新部积极践行“两个一公里”工作理念,保长板补短板,凝心聚力,科学有序推进复工复产。

 这是“分秒必争”的四月

  随着电力行业的全面复工复产,集团系统各二级单位进入与时间赛跑的“赶工时刻”,竭力赶回因疫情一再延宕的项目建设工期。招标采购作为项目建设首要环节,也随之进入“快进时刻”。每周平均5批次的评标工作、5批次的标前准备工作、6批次的发标工作,是水新部整个四月的招标节奏。
  疫情防控绝不松懈,工作细节绝不放过,评标质量绝不降低!“三个绝不”是自实施远程招标以来,水新部开展各项招评标工作的基本原则。如何在此前提下尽量压缩招评标时间?水新部14名项目经理以实际行动给出统一回答——坚持全月在岗,将周末休息时间转换为“标前准备时间”、“远程述标时间”、“远程面试时间”、“澄清时间”、“汇总时间”、“汇报时间”……
  最终,在招标中心指导下,在8家二级单位通力配合下,22批次的评标工作均比预期超前完成。而本年度首批山地带方案主机设备招标,更是以“发标28天+清标4天+评标3天”,总计35天的时间刷新了原本“发标45天+清标5天+评标5天”,总计55天的常规工作时间,最大限度地为项目单位赢得了宝贵的抢装时间!

这是“加劲保供”的四月

  2020年作为陆上风电抢装大年,水新部迅速响应公司要求部署,成立部门保供小组,开展“保电价”项目风机主机供货情况摸排。4月,保供小组持续跟踪14家风机供应商,共112个集团重点项目的风机供货情况,形成第四期、五期“保电价”风机供货动态分析材料,并协助开展集团公司同“远景能源”、“海装风电”、“新疆金风”等三家风机制造商的风机交货谈判。

 


  此外,国家财政部、国家发展改革委、国家能源局在2020年初联合印发的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》中明确表示,中央财政不再对新建海上风电项目进行补贴,鼓励地方政府自行补贴,支持本省海上风电项目的建设。《意见》的发布意味着海上风电国家补贴取消已成定局,2021年我国必将迎来海上风电抢装潮。水新部研判在先,超前准备,结合陆上风电保供经验,迅速成立部门海上风电保供小组,追踪6家二级单位,装机容量总计352万千瓦的14个重点海上风电项目进展,并对四家海上风机供应商的供货情况进行持续统计分析,为集团后续稳步开展海上风电生产保障工作做好充分支撑准备。

这是“提质增效”的四月

  在招标业务和保供工作紧锣密鼓向前推进的同时,水新部不断强化部门内部管理,就部门历史业务梳理、招标重要文件编制审核批准管理、近期重点工作及远景设想等方面多次召开专题会议全面研讨。

 


  同时,在前期培训的基础上,水新部召开全员培训会议,深入学习《质量管理体系文件-国内招标代理控制程序》和《质量管理体系文件-水新部工作手册》,结合部门工作实际,从操作层面、范围覆盖、结果输出三方面,就执行质量体系文件所遇到的问题进行深入分析,确定解决方案,并从工作原则、任务执行、流程控制、风险防控等方面进一步明确部门招标业务管理要求,力求从可操作层面将部门招标业务工作标准统一到国内招标代理控制程序要求上来。
  水新部强调,部门全员要充分发挥业务优势和主观能动性,保长板补短板。领导干部要提高站位,履职尽责,靠前指挥,亲力亲为,加强顶层设计和工作总结。坚持向市场要效益,向管理要活力,为公司实现“一定要坚决打赢疫情防控阻击战”和“一定要坚决完成全年生产经营任务”的“两个一定要”奋斗目标贡献全部力量!

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555