您的位置> 首页>>新闻中心>>部门动态

综产部推进复工复产:完成集团首个可再生能源制氢项目招标工作

【发布时间:2020-03-17】    【信息来源:综合产业部】

 

  经过周密组织和安排,3月初,综合产业部以远程电子招标的形式,完成了国家电投宁东可再生能源制氢项目施工标段的工作,为这个集团重点项目的按期投产奠定了坚实基础。本项目是国家电投第一个利用可再生能源进行制造高纯度氢气的先进能源项目。
  受招标方委托,成套公司负责该项目的制氢主设备及工程施工招标工作。主设备招标工作已于2019年1月8日由综合产业部顺利完成。原计划工程施工招标工作于今年春节后立即进行,并于2月下旬开始项目建设,7月份投产。然而,新冠肺炎疫情形势严峻,复工复产难度增加,使紧张的项目工期更加雪上加霜,项目单位及招标方均承受着巨大的开工压力。
  针对这种情况,综产部部门领导及项目经理在春节期间就开始考虑、谋划相应对策,多方沟通协调,尽最大努力推进项目进展,并确保在防疫的首要条件下公开、公正、合法、合规的完成了远程电子招标工作。招标的顺利完成,有效降低了疫情因素对项目建设的影响,为项目单位抢回工期创造了条件。
  在本次招标工作顺利完成后,综产部表示,将继续总结远程电子招评标经验、细化梳理具体实施方案,为坚决贯彻落实习近平总书记 “两个一定能”指示精神和集团公司党组“疫情防控”“复工复产”两线并行的部署要求,实现公司党委 “两个一定要”目标任务实现做出更大的贡献。

背景介绍:
  可再生能源制氢项目本期建设规模为电解水制氢1000Nm3/h ,拟通过夜间消纳谷电电量,白天使用光伏发电电量进行水电解制氢,以水为原料,产出高纯度氢气产品,制得的氢气可用于氢燃料电池车、精细化工等。项目建设及投产可以促进过剩电力消纳及清洁能源综合利用,有利于可再生清洁能源的推广发展,并且符合国家倡导清洁能源的基本国策,有现实的经济效益和长远的战略意义,对于推进国家电投集团战略目标落地、促进低碳经济发展有巨大的示范意义。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555