您的位置> 首页>>新闻中心>>部门动态

水新部创新招标模式 历时一年完成李家峡水电站水轮机转轮招评标工作

【发布时间:2018-06-13】    【信息来源:水电与新能源事业部】

  2018年6月4日至8日,公司水电与新能源事业部(以下简称水新部)顺利完成集团公司2017年度第33批集中招标(黄河李家峡水电站水轮机转轮改造工程水轮机转轮采购)工作。为挑选出能满足该项目特殊要求的优质供应商,本次招标在集团内开创性地采用了“投标人提交机组模型转轮、评标中作对比试验”的招标模式。从发布资格预审文件到完成评标工作,历时一年时间,此项工作得到了集团公司的高度评价。
  李家峡电站水轮机转轮改造工程的首要任务是优化机组稳定运行和防止转轮裂纹。水轮机在0~100%全负荷运行范围内能长期连续安全稳定运行且不产生裂纹,是本次项目投标人需要满足的首要条件。传统的招标方式不能充分检验投标人在此项技术上的能力,因此,经过慎重考虑,水新部协助业主方经过多方咨询相关专家,并报请集团公司批准,决定采用新的招标方式,即要求投标人递交投标文件的同时还要递交针对本工程开发的模型转轮。评标过程中,在第三方中立试验台上展开同台对比试验,更直观、更准确地考察各投标人所开发模型机组的真实技术水平。
  这种招标方式在集团内尚属首次,持续时间久,工作量大,对我公司在招标组织协调方面提出新的要求和挑战。整个招标过程从2017年6月5日发布资格预审文件开始到2018年6月8日评标结束,历时1年。2017年6月-12月,水新部向通过资格预审的潜在投标人发放技术开发协议书,通知其针对本项目的技术要求专门开发模型机组。在此期间,水新部多次受理潜在投标人提出的技术问题,积极反馈给业主单位,并向行业内知名专家进行技术咨询,保证了各投标人模型开发的顺利进行。2018年3月28日-5月15日,中国水利水电科学研究院受业主单位委托,对参与投标的三台模型机组进行同台对比试验。在此期间,水新部多次积极跟集团公司相关部门、各投标人、业主单位、水科院进行联络和沟通,处理试验过程中遇到的各种问题,高质量的完成了模型同台对比试验。
  公司副总工程师兼水新部总经理陈文凯在此项工作中统筹组织,确保了招标过程顺利进行。在模型试验同台对比和评标过程中,水新部副总经理张艾霞坚守一线,协助集团公司、项目单位解决遇到的各类问题和突发状况。水新部选派具有丰富招标工作经验且专业素养过硬的项目经理积极协调并组织本次评标的各项工作,保证了模型试验、评标工作有序的开展。
  水电与新能源事业部配合集团公司物资与采购部加强招标采购组织的实施,在所有过程中精心策划,有条不紊,高标准高质量的完成了工作任务,得到集团公司相关部门的高度评价。为集团公司水电设备带模型试验招标积累了丰富经验。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555