您的位置> 首页>>党群工作>>专题>>高举服务的旗帜

【高举服务旗帜】综产部:服务为本,专业成就事业

【发布时间:2018-10-19】    【信息来源:综合产业部】

 

2018年7月15日,一个平凡而又值得铭记的日子,伴随着火车隆隆的汽笛声,内蒙古鸿骏铝电有限公司铁路专用线迎来了由中国电能成套设备有限公司为内蒙古鸿骏铝电有限公司供货的第一批电解铝生产辅料——阴极钢棒顺利送达现场,在现场的综产部和鸿骏铝电公司的双方领导双手紧紧地握在一起,这是一个激动人心的时刻,综产部广大干部员工一年来的辛勤汗水此刻终于化成了胜利的泪花,它标志着综产部业务拓展取得了历史性的突破,在集团总包配送品种目录上又增加了一个新的品种。根据订货通知的要求,第二批货、第三批货、第四批货分别于8月15日、9月15日、11月15日送达,共计4200吨。这是综产部拓展电解铝生产大宗辅料采购领域的精彩开局,更是综产部以服务客户为核心、在服务中求发展、积极开拓新业务取得的又一硕果。

 

“以服务为本,在困境中寻找出路”

 

2017年初,成套公司进行了机构改革,将综产部原有业务进行了调整,部门业务范围大幅度缩小;同时,受国家能源形势和集团综合产业形势影响,综合产业板块新的基建项目较少,综产部的业务发展面临着困境。“接下来的路要怎么走?传统招标这条船我们还能稳稳地呆多久呢?”,部门总经理吕剑淮在部门例会上反复强调,“我们不但要将传统招标业务做好做优做精,更要积极拓展新业务,想客户所想、急客户所急,在服务中找思路、开新路!”

为此,综产部全体人员召开数次会议进行研究,大家集思广益,对新业务方向进行不断探索和梳理。从2017年5月份开始,部门主要领导牵头,集合业务骨干组成攻关小组,开展了为期半年的电解铝大宗辅助材料采购专题调研活动,先后走访了集团内几家电解铝企业、中铝集团等有关单位,并与主要的材料供应商进行了接触和交流,就供货质量及供货价格深入探讨,达成共识。通过调研,部门确定了以电解槽大修所需大宗辅助材料进行集中采购供货为主要突破口的工作思路。

 

“主动作为,敢为人先”

 

集团公司做为国内主要电解铝生产企业,包括宁夏能源铝业公司、黄河鑫业公司、内蒙古能源公司等单位,年产能约248万吨。目前,三个单位所需辅助材料均单独采购,没有形成集中采购的优势。从国内铝行业大宗原、辅材料采购管理现状来看,以中铝集团为代表的企业均是采用集中采购管理的情况,如果采取集中采购将大幅度降低原材料成本。因此,探索在集团内实施电解铝辅助材料开展集中采购配送业务是非常有必要的。

2017年,部门选择了石油焦、氟化铝、阴极钢棒(电解槽用钢材)三个品种开展调研,并形成了调研报告,为公司决策提供了依据,此项工作同时得到了集团协同产业部、物资采购部及相关二级单位的支持。为了积极推进此项工作的进展,部门计划先从阴极钢棒配送业务开始起步,做出业绩后再积极推广,力争通过三年的努力,将石油焦、氟化铝、阴极钢棒(电解槽用钢材)等品种纳入集团总包配送目录,实现成套公司综合产业物资配送业务的大发展。

万事开头难!为了做好阴极钢棒配送业务,综产部努力克服人员少、项目杂等困难,在确保招标工作顺利进行的同时,由部门领导带队多次深入阴极钢棒制造厂进行技术交流和协调供货事宜,力争对钢坯的供应、轧制、切割、发运等环节做到心中有数,并在第一批钢棒到货前一周到现场积极协助处理铁路运输存在的问题,确保按期供货。功夫不负有心人,当载着1200吨阴极钢棒的列车隆隆驶来的时候,当验收合格单签字下发的时候,当客户从最初的不信任到心悦诚服的时候,综产部一年来的努力终于有了回报!

 

“以需求为导向,合作创造共赢”

 

在成套公司和内蒙古公司领导的支持和推动下,鸿骏铝电已将2018年度阴极钢棒产品供货共计4200吨交由成套公司执行,每吨同比可降低成本一百多元,节约生产成本超过预期近20%。随着白音华高精铝板带项目、扎铝二期扩建等项目的上马,阴极钢棒的需求量将进一步放大。按集团年需阴极钢棒4万吨计,可降低采购成本400余万元,通过集中采购配送所显现出来的资金优势越来越明显。当前,综产部与宁夏能源铝业、黄河鑫业等单位在集中采购配送服务领域开展合作的洽谈工作已经开始,进展迅速,步入快车道。

面对取得的成绩,综产部全体不骄不躁,将继续在思想上聚焦服务为本的理念,秉承“市场化方向、奋斗者导向、创价值取向”的战略方向,不忘初心、牢记使命,高举服务的旗帜,着力降低用户的采购成本,不断提升客户满意度,为将成套公司建设成为受人尊敬的管理好、发展好、形象好的“三好”一流企业的目标奋勇前行。

 

(本文作者:赵萌)

 

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555