学习体会|万众一心、无坚不摧

发布时间:2019-09-19信息来源:法律部党支部

  习近平新时代中国特色社会主义思想的内容十分丰富,涉及到经济、政治、文化、改革、发展、稳定、内政、外交、国防等方方面面的内容,比如:以中国梦凝聚民族复兴的强大力量,实现国家富强、民族振兴、人民幸福;以坚持和发展中国特色社会主义为主题,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;以四个全面为战略布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;以新发展理念引领新发展,即贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念;以人民为中心的发展思想,把人民放在心中的最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政的新理念、新思想、新战略、新概念、新范畴、新表述,使理论创新有了很大的提升,达到了新的水平、新的境界。

  通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对“维护党中央权威,贯彻民主集中制”有很深刻的体会。《关于新形势下的党内政治生活的若干准则》提出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”

  古人云:令之不行,政之不立。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来、进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。如果没有党中央权威,党的理论和路线方针政策可以随意不执行,大家各自为政、各项其实,想干什么就干什么,想不干就不干,就会变成一盘散沙,就不可能有战斗力,就什么事也干不成。

  习总书记全面论述了党中央权威与民主集中制的关系,总书记指出:我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。党的代表大会报告、党的全会文件、党的重要文件和重大决策、政府工作报告、重大改革发展措施都要在党内一定范围征求意见。党中央作出重大决策都是很慎重的,重大方案要经过部门讨论、各有关中央领导小组讨论、国务院讨论,之后再经中央政治局常务委员会会议、中央政治局会议上审议,涉法事项还要到全国人大讨论,做到科学决策、民主决策、依法决策。党和国家工作的重大决策部署,在听了各方面意见后,由党中央作出决定。在酝酿和讨论阶段,大家可以充分发表意见,畅所欲言,可以批评也可以反对,言者无罪。但是,一旦中央做出决定,各方就要坚决贯彻执行。在坚决执行的前提下,有意见、有问题还可以通过党内程序反映。习总书记强调:这么大一个党,这么大一个国家,如果没有党中央定于一尊的权威,公说公有理、婆说婆有理,争论不休,不仅会误事,而且要乱套。

  一个政党如此,一个国家如此,成套公司作为国有企业这样一个组织亦应如此,成套公司也必须坚持党的领导,充分发挥党委领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、抓重点、保落实。每一个层级、每一个部门、每一名党员,必须坚决服从公司党委的统一领导,确保政令畅通,令行禁止。对公司党委的决策部署,应不折不扣的贯彻执行。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在作风上务实,在行动上落实。一分部署,九分落实,抓好落实,把公司的战略,把公司的规划和计划,创新性的落实好,取得成效。公司全体员工只有在公司党委的正确领导下,团结一心,心往一处想,劲往一块使,公司才能发展,只有发展了,发展中的问题才能得到根本解决。

  法律部党支部 李 英