学习体会|直面问题,践行改革

发布时间:2019-09-19信息来源:人资部党支部

  本次“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通过系列的集中学习,别开生面的主题党日活动以及聆听集团公司赴延安挂职干部的专题党课,对于自身思想产生很大触动。尤其是本次主题教育强调“读原文、学原著、悟原理”,主题教育期间从党的十九大报告开始,针对习近平新时代中国特设社会主义思想重要论述原文进行了系统的阅读和思考。党的十九大开启中国社会发展的“新时代”。新时代里,我们依然坚持的是社会主义道路,坚持中国共产党领导,坚持人民民主专政,但在总结过去经验和教训的基础之上,我党提出了习近平心新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的指明了前进方向,极大的丰富了中国特色社会主义道路的理论、制度、文化基础,为全世界范围内的落后地区解决贫困问题,寻找发展动能,大步走向现代化提供了一个具有巨大参考价值的发展模式。

  在这样的形势下,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,其内在的原因和主要的目标是什么?习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话指出,开展这次主题教育活动是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。具体来说,这次活动是针对一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够,希望通过开展这次活动,教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。同时在新中国成立70周年的重要时间节点上开展这次主题教育,更是要提醒广大党员干部无论我们走多远,都不能忘记来时的路。

  通读习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,让我深刻地意识到这次主题教育是有非常明确的问题意识和问题导向的,从“干事创业精神不振、担当劲头不够”这一表象,深挖思想根源,通过重温我党在历史上各个困难时期攻坚克难的决心、干事创业的恒心、为民服务的初心,牢记为中国人民谋幸福的责任,担起为中华民族谋复兴的使命。整个主题教育目标清晰、措施明确、狠抓落实,一语不能践,万卷徒空虚。在新时代,我们国家的各项改革事业都已全面步入深水区,经过了几代人的共同努力,我们取得举世瞩目的发展奇迹。回望过去的道路,时刻提醒自己前进的目标和方向,是我们在面对错综复杂的内外部环境的一种现实需要。问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能找到引领新时代进步的路标。而我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。

  具体到每一位新时代的国有企业工作者,我们所承担的每一项工作都是新时代中国特色社会主义事业的一部分,如何解决好我们面临的挑战,承担起企业改革发展的责任,是我们亟需回答的问题。集团赴延安扶贫挂职三位干部则用最质朴的语言,最诚挚的感情,最生动的事例给我们上了一堂直面现实问题,牢记使命担当的党课,给出了他们的答卷。不忘初心是不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记使命是牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。脱贫攻坚为什么重要?是因为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。所以需要动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到二〇二〇年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。扶贫挂职干部正是深刻认识到了自己所肩负的使命,丝毫不敢懈怠,从细微点滴入手,在方式方法上用心,积极创新作为,勇于直面困难,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。这样的态度,这样的精神,每一位党员都需要学习,而且要内化为思想,外化为行动。

  什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。新时代中国特色的社会主义道路,必然是充满荆棘的,因为我们在走一条全人类都未曾走过的路。但是只要路走对了,就不怕遥远。

 

  人资部党支部 王励